Открытие Детской Академии ФК «Кайрат»

В Алматы состоялось торжественное открытие Детской Академии ФК «Кайрат». Презентацию футбольной школы посетил аким города Алматы Ахметжан Есимов.

1 июля 2013 года в славной истории «Кайрата» открылась новая страница. Для сотен алматинских ребят, грезящих о футболе, распахнула свои двери Детская Академия ФК «Кайрат». В торжественном открытии Академии принял участие глава города Ахметжан Смагулович Есимов, который и сам является поклонником игры №1. В своем приветственном выступлении аким Алматы отметил, что создание подобной базы позволит городу выстроить стройную систему подготовки резерва для команды  «Кайрат».

-  Наша задача - вернуть легендарному клубу доброе имя, - сказал аким Алматы Ахметжан Есимов. - Мы уверены, что придет то время, когда команда нашего города выйдет на высокие позиции не только в республике, но и на международной арене.  Вы все помните, как гремел этот коллектив во времена советской эпохи, как мы болели и радовались ее успехам. Сегодня, среди вас, я вижу и ветеранов той легендарной плеяды игроков. Это Тимур Сегизбаев, Куралбек Ордабаев, Сеильда Байшаков, Виктор Катков, Михаил Гурман, Виктор Абгольц, Диас Омаров  и многие другие. То, что сегодня делается для кайратовцев - обязательно должно вернуться сторицей. Тем более, недавно команду пополнили такие игроки, как Самат Смаков. И все верят, что с приходом новых лиц команда вновь «засверкает» на футбольном небосклоне.  Радует и другое: мы поступательно движемся вперед, и большое спасибо за это основным учредителям клуба - компании «КазРосГаз» во главе с ее руководителем Кайратом Боранбаевым.

Затем слово взял председатель Наблюдательного Совета ФК «Кайрат» Боранбаев Кайрат Советаевич.

- Мне, в свою очередь, хочется высказать слова благодарности Ахметжану Смагуловичу. Без его участия нам бы ничего не удалось сделать. Когда мы начинали возводить здесь Академию, была проблема с территорией. Часть земли  нам не принадлежала. Только участие акима города позволило клубу расширить границы детской Академии, что позволило нам построить здесь не одно, а три игровых поля и крытый манеж.  За это Вам огромное спасибо, Ахметжан Смагулович!

Затем аким города в сопровождении руководителей клуба ознакомился с инфраструктурой Детской Академии ФК «Кайрат». Ахметжан Смагулович осмотрел  футбольные поля, раздевалки, душевые в подтрибунном помещении, а также крытый манеж. Затем, на основном поле состоялся показательный товарищеский матч между воспитанниками ФК «Кайрат». Первый удар по мячу сделал Ахметжан Смагулович. Тем самым, ознаменовалось официальное открытие нашей Детской Академии футбола, и сотни мальчишек в кайратовской форме запустили в небо Алматы желтые шары ФК «Кайрат». На протяжении всего праздника, ребятню и их родителей угощали мороженным, сладкой ватой и газировкой.

В этот день, поздравить  Клуб с открытием Детской Академии футбола пришли игроки команды Премьер-лиги, а также ветераны легендарного «Кайрата», Тимур Сегизбаев, Сеильда Байшаков, Виктор Катков, и другие звезды алматинской команды прошлых лет.

_________________________________________

Информация о Детской Академии ФК «Кайрат»

Эта ультрасовременная спортивная школа соответствует всем международным стандартам и требованиям. Детская Академия футбольного клуба «Кайрат» расположена на территории легендарной базы «Кайрата» по адресу ул.Каблукова, 30. Объект занимает площадь более двух  гектар, на которой размещены три игровых поля. Одно из них натуральное - размером 104х64 метра. Именно на нем сейчас тренируется основной состав команды. Здесь же «Кайрат» проводит свои товарищеские матчи во время пауз в чемпионате. Этому газону уже много лет, однако, он по-прежнему находится в отличном состоянии благодаря заботе работников базы.

Кроме того, здесь были постелены еще два искусственных поля. Первое размещено в непосредственной близости от натурального – его размер составляет 79 на 44 метров. Второе искусственное поле размером 55 на 44 метров расположено выше. Специалисты, занимающиеся укладкой газона, утверждают, что на сегодняшний день это лучшее искусственное покрытие в мире, оборудованное уникальной дренажной системой.

Матчи на трех полях будут прекрасно просматриваться с трибуны, рассчитанной на 300 посадочных мест. Она расположена в самом центре, вблизи поля с натуральным покрытием. Трибуна имеет металлический навес из поликарбоната.

Наконец, изюминка нашего проекта – манеж для занятий в зимнее время. Общая площадь здания – почти 2500 квадратных метров. Площадка для футбола – 1500 квадратных метров. Для спортсменов здесь предусмотрены 6 раздевалок, при этом в каждой – свой санузел и душевые. Помимо этого в проекте предусмотрены учебные помещения, два медицинских пункта, комнаты для тренеров, гимнастический и тренажерный залы.

Крыша манежа прозрачна – такое смелое решение предложил разработчик проекта. Энергосберегающее люминесцентное покрытие позволит экономить тепло и электричество, пропуская в помещения свет, но задерживая ультрафиолетовые лучи. Кстати, благодаря этому, уменьшился вес самой конструкции.

В целом проект детской Академии продуман до мелочей – от осветительных мачт до материала, из которого сделан забор.  Позаботились разработчики и о безопасности детей – въезд автомобилей на территорию школы будет ограничен. Большая парковка у нас размещена перед входом.

Детская Академия ФК «Кайрат» на улице Каблукова стала первым прорывным проектом нашего футбольного клуба. Уже к осени «Кайрат» планирует достроить Академию на улице Майлина, также полным ходом идут строительные работы по возведению новой базы для главной команды в Талгаре.

Благодаря новым объектам, клуб полностью выстроит систему подготовки футболистов в самом большом городе Казахстана. В соответствии со Стратегией развития, клуб следует своей миссии - быть лучшим футбольным клубом, несущим историю казахстанского футбола, создающим комплексные условия для прогресса футбола в Алматы, и имеющим эмоциональную и культурную ценность для болельщиков и общества.

1 июля 2013 | Новости