ПРОЕКТЫ

Партнерство, проверенное временем

В соответствии с основными направлениями деятельности предусмотренными положениями Устава ТОО «КазРосГаз» (далее - Товарищество), утвержденного участниками Товарищества, рассматривается возможность участия Товарищества в следующих инвестиционных проектах:

- Участие Товарищества в качестве управляющей компании создаваемого на базе мощностей Оренбургского газоперерабатывающего завода совместного росийско-казахстанского предприятия;

- Участие Товарищества в проектах по освоению месторождений газа и других видов углеводородного сырья в Республике Казахстан и приобретение производственных активов в Европе, связанных с транспортировкой, хранением, распределением и реализацией продуктов переработки газа;

- Реализация проекта «Создание производственной базы по грануляции серы» с целью обеспечения бесперебойной переработки сырого газа Карачаганакского месторождения на Оренбургском ГПЗ, расширения рынков сбыта серы за счет грануляции, увеличения фронта отгрузки и получения дополнительных складских помещений для хранения серы.

- Участие в качестве единого оператора проекта по освоению трансграничного газоконденсатного месторождения «Имашевское».

СОВМЕСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ НА БАЗЕ ОРЕНБУРГСКОГО ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА

3 октября 2006 года, на двусторонней встрече российского и казахстанского президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, в Уральске, было подписано долгосрочное соглашение по газовому сотрудничеству.

Соглашение о сотрудничестве в создании хозяйственного общества на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода, в соответствии с которым, 31 мая 2007 года компания «КазРосГаз» заключила ряд необходимых долгосрочных контрактов, предусматривающих закупку и переработку на мощностях совместного предприятия сырого газа Карачаганакского месторождения и реализацию переработанного газа на рынке Республики Казахстани и его экспорт.

ПРОЕКТ «СОЗДАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БАЗЫ ПО ГРАНУЛЯЦИИ СЕРЫ»

Перспективным проектом казахстанско-российского предпрятия «КазРосГаз» является строительство и ввод в эксплуатацию производственной базы по грануляции серы годовой мощностью до 500 000 тонн вблизи Оренбургского газоперерабатывающего завода. В настоящее время товарная сера, вырабатываемая при переработке карачаганакского газа, производится в жидкой форме, и ее реализация из-за высоких затрат по поддержанию серы в расплавленном состоянии ограничивается транспортировкой на сравнительно небольшие расстояния. Наиболее предпочтительным является поставка серы в гранулированной форме, обеспечивающей низкие потери при перевалке, транспортировке, хранении и возможность перевозки серы любым видом транспорта на любые расстояния.

Реализация проекта «Создание производственной базы по грануляции серы» в городе Оренбурге улучшит эффективность реализации серы, обеспечивая ее хранение, упаковку и транспортировку в соответствии с международными требованиями.

ПРОЕКТ «ИМАШЕВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ»

Одним из перспективных направлений работы компании «КазРосГаз» является реализация совместного проекта по геологическому изучению и разведке трансграничного газоконденсатного месторождения Имашевское, которое находится на территории Астраханской области России и Атырауской области Казахстана. По предварительным подсчетам, извлекаемые запасы месторождения оцениваются более чем в 128 млрд кубических метров газа и 20 млн тонн газового конденсата.

Переговоры о совместной работе на Имашевском месторождении велись с 2007 года и завершились в сентябре 2010 года в Усть-Каменогорске подписанием Соглашения между Правительством Казахстана и Правительством Российской Федерацией о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке данного месторождения. Единым оператором по реализации проекта по геологическому изучению и разведке Имашевского месторождения определено ТОО «КазРосГаз».

Межправительственное Соглашение предусматривает проведение геологического изучения и разведки Имашевского месторождения с подсчетом запасов углеводородного сырья и технико-экономической оценкой освоения месторождения, на условиях равного финансирования расходов между уполномоченными организациями сторон – АО «НК «КазМунайГаз» и ОАО «Газпром». В настоящее время отрабатываются вопросы, связанные с получением права недропользования и подготовкой Программы геологического изучения и разведки месторождения.

Реализация Межправительственного Соглашения Казахстана и России о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке этого трансграничного месторождения будет способствовать дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества между странами в нефтегазовой отрасли, росту экономического потенциала и повышению благосостояния народов двух государств.

Наши партнеры

Связаться с нами

БЦ Almaty Towers​
ул. Байзакова, 280, 21 этаж
г. Алматы, 050040/A15G7M6
Республика Казахстан

+7 727 258 29 77