История

Партнерство, проверенное временем

Добро пожаловать на нашу страницу!

ТОО «КазРосГаз» создано в целях эффективного исполнения положений Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в газовой отрасли от 28 ноября 2001 года.

7 июня 2002 г. в г.Санкт-Петербурге во время двусторонней встречи Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и Президента Российской Федерации Владимира Путина были подписаны учредительные документы о создании совместного предприятия «КазРосГаз». В состав его участников на паритетных началах вошли АО «НК «КазМунайГаз» и ОАО «Газпром».

9 июня 2002 года ЗАО «КазРосГаз» Управлением юстиции по г. Алматы зарегистрировано в качестве юридического лица.Основными функциями компании были определены - проведение операций с казахстанским природным газом, включая маркетинг, переработку, транспортировку, реализацию газа и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках. Принципиальным аспектом, подтверждающим равные условия сторон в деятельности предприятия, является распределение долей его участников в соотношении 50% на 50%.Предпосылками к созданию совместного предприятия стали расширение и углубление взаимодействия между Казахстаном и Россией в энергетической сфере, переход отношений двух стран на уровень взаимовыгодного сотрудничества и партнерства. Формат подобных взаимоотношений предусматривает обеспечение взаимного доступа к рынкам газа и газотранспортным системам друг друга, совместный выход на международные рынки.

Инициатива о создании совместного предприятия стала возможной благодаря прямым договоренностям Президента Казахстана Н.Назарбаева и Президента России В.Путина, а также подписанию казахстанско-российского межправительственного соглашения о сотрудничестве в газовой сфере от 28 ноября 2001 года. Партнерство Казахстана и России в газовой сфере основывается на равноправных и взаимовыгодных началах.

КазРосГаз был создан в форме Закрытого акционерного общества. В последующем, в целях выполнения норм Закона Республики Казахстан от 13 мая 2003 года «Об акционерных обществах» ЗАО «КазРосГаз» было перерегистрировано в Акционерное общество. Общим собранием участников от 05 мая 2006 года было принято решение об изменении организационной правовой формы предприятия путем реорганизации в Товарищество с ограниченной ответственностью.

Деятельность компании «КазРосГаз» связана с утилизацией газа, добываемого на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении - одного из самых крупных в мире с объемом запасов более 1,2 млрд. тонн жидких углеводородов и 1,3 трлн. кубометров газа. Разработка месторождения проводится консорциумом "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.". Первым ресурсным соглашением компании «КазРосГаз» стал договор с «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» в 2002 году на покупку сырого газа Карачаганакского месторождения сроком на 3 года. В течение 2005-2006 гг. «КазРосГаз» при содействии компаний АО "НК «КазМунайГаз», ОАО «Газпром» и Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, был подготовлен пакет межправительственных документов, обеспечивших заключение прямого договора на переработку карачаганакского газа между «КазРосГазом» и Оренбургским ГПЗ. 17 июля 2006 года была принята Совместная декларация Президентов Н.Назарбаева и В.Путина о развитии долгосрочного сотрудничества в области переработки газа Карачаганакского месторождения (далее Декларация), а также заключено Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в создании хозяйственного общества на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода от 3 октября 2006 года (далее Соглашение).

Руководствуясь положениями Декларации и Соглашения, 31 мая 2007 компания «КазРосГаз» заключила с «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» пятнадцатилетний договор купли-продажи сырого газа. Подписанный долгосрочный договор стал качественно новым этапом сотрудничества совместного предприятия «КазРосГаз» в части стабильности и надежности поставок. Договор вступил в силу с 1 сентября 2007 года.

1 октября того же года была осуществлена первая поставка газа.

Весь приобретенный сырой газ КазРосГаз направляет на переработку на Оренбургский газоперерабатывающий завод. После этого сухой газ в необходимом объеме направляется на внутренний рынок Казахстана, а оставшаяся часть - реализуется по экспортным контрактам. Начиная с января 2007 года компания «КазРосГаз» впервые осуществляет переработку карачаганакского газа на предприятиях «Газпром добыча Оренбург» по прямому договору, который был подписан 12 декабря 2006 года в Оренбурге.

Основные документы, определяющие сотрудничество и развитие газовой отрасли Казахстана и России:

  • Межправительственное соглашение между правительством РК и правительством РФ о сотрудничестве в газовой отрасли от 28.11.01 г.;
  • Программа по развитию нефтегазового сектора в РК на 2010-2014 г.г. № 1072 от 18.10.2010 года;
  • Энергетическая стратегия развития РФ на период до 2030 г., утвержденная Распоряжением Правительства РФ № 1715-р от 13.11.2009 года;
  • Совместная Декларация Президентов РК и РФ о развитии долгосрочного сотрудничества в области переработки газа карачаганакского месторождения от 17.07.06 г.;
  • Соглашение между Правительствами РК и РФ о сотрудничестве в создании хозяйственного общества на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода от 03.10.06 г.;
  • Межправительственное соглашение между правительством РК и правительством РФ о совместном геологическом изучении и разведке Имашевского месторождения с последующим подсчетом запасов полезных ископаемых от 7.09.2010 г. Уполномоченные по реализации соглашения ОАО "Газпром" и АО "НК "КазМунайГаз".
  • .

    ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ В ИСТОРИИ КОМПАНИИ

    07.06.2002
    в г.Санкт-Петербурге были подписаны учредительные документы о создании совместного предприятия «КазРосГаз».

    10.06.2002
    Управлением юстиции по г. Алматы ТОО "КазРосГаз" зарегистрирован в качестве юридического лица.

    2003 г.
    Заключение договора с «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» на покупку сырого газа Карачаганакского месторождения сроком на 3 года.

    03.10.2006
    Было заключено Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в создании хозяйственного общества на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода.

    Январь, 2007 г.
    КазРосГаз впервые осуществляет переработку карачаганакского газа на предприятиях «Газпром добыча Оренбург» по прямому договору, который был подписан 12 декабря 2006 года в Оренбурге.

    Январь, 2007 г.
    Компания «КазРосГаз» заключила с «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» пятнадцатилетний договор купли-продажи сырого газа. Договор вступил в силу с 1 сентября 2007 года.

    01 октября 2007 г.
    Была осуществлена первая поставка газа.

    27.04.2011 г.
    Председатель Правления АО «НК «КазМунайГаз» К. Кабылдин и Председатель Правления ОАО «Газпром» А. Миллер подписали Соглашение об определении ТОО «КазРосГаз» единым оператором Имашевского проекта.

    Наши партнеры

    Связаться с нами

    АДРЕС

    БЦ Almaty Towers​
    ул. Байзакова, 280, 21 этаж
    г. Алматы, 050040/A15G7M6
    Республика Казахстан

    ПОЗВОНИТЕ НАМ

    +7 (727) 258 29 77